09 fevereiro, 2014

Quando chove lá fora


E de dentro do baú saiu este texto...
 
"É Inverno, o dia está cinzento e chuvoso, e como qualquer domingo que se preze em minha casa, as refeições fazem-se tarde, respeitando um despertar tardio e uma moleza generalizada característica do fim-de-semana. São normalmente refeições de elaboração demorada, com recurso muitas vezes a receitas novas devido ao gosto pela culinária e por novos sabores ou combinações de sabores.
Desta vez a receita não era nova, bem velhinha até...Papas de milho ou, como é talvez mais conhecida, Xarém. Para mim serão sempre Papas de milho, pois foi por este nome que sempre as conheci e têm um sabor um pouco diferente do Xarém que provei em restaurantes. Na verdade estas diferenças devem-se ao facto de, apesar de ser um prato tipicamente algarvio, ser preparado nesta região de diferentes formas e recorrendo a diferentes ingredientes.
Tendo como ingrediente principal a farinha de milho, a receita passa de geração em geração.
Apesar de simples, este é prato reconfortante, não só para o estômago como para o espírito. Associo-o essencialmente à família e isso faz-me sentir bem.
Para além de satisfazer uma necessidade fisiológica, uma vez que a fome já se fazia sentir, esta refeição constituiu para mim um momento de prazer, associado não só a um prato “tradicional” como também a uma refeição realizada no conforto do lar na companhia da família."

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