19 janeiro, 2014

Sol e tapas em Salamanca

Foi um dia de sol entre um inicio de ano chuvoso que motivou uma visita a Salamanca, um municipio da comunidade autónoma de Castela e Leão cujo centro histórico é Património da Humanidade desde 1988.
A Casa de Comidas Montero foi o espaço escolhido para um almoço tardio como ditam os costumes espanhois. Este é um estabelecimento que agrega no mesmo espaço restaurante, no piso superior, e bar de tapas no piso inferior. A Carta de tapas está dividida em tapas quentes (13 opções), tapas frias (6 opções) e tapas doces (5 opções) e existe ainda a tapa do dia escrita num quadro de ardósia numa das paredes.
Para iniciar a refeição optou-se pela tapa fria de jamón ibérico de bellota servido sobre uma torrada com molho de tomate, não fosse este um dos produtos mais afamados da região (e com razão). Em seguida a escolha recaiu sobre as tapas quentes: "Morcilla de arroz, compota de manzana al cardamomo y foie fresco", Caldero de arroz guisado con rabo de toro estofado al vino tinto", "Chipirones en un estofado de salsa de sus tintas y fideos de arroz fritos" e a tapa do dia "Bacalao al pil-pil".
Tudo foi acompanhado por um copo de vinho da Ribera del Duero que se conjugou na perfeição com a refeição. 
Todas as tapas estavam muito bem elaboradas conjugando sabores tradicionais com um toque de inovação. O espaço é acolhedor e o serviço simpático e agradável, convidando a uma refeição prolongada, beneficiando da calma de um dia de semana de Inverno. Uma excelente relação qualidade/preço numa casa em que o único ponto negativo a assinalar é mesmo o pão, um produto espanhol que não consigo apreciar.
Salamanca tem ainda muitos outros estabelecimentos de restauração que seguem as mesmas linhas da Casa de Comidas Montero e que certamente merecem ser descobertos, constituindo um bom motivo para voltar.
Hasta luego Salamanca!

Casa de Comidas Montero
Plaza de Corrillo, 12 - Salamanca

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